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Schlitzer Spezialitäten

Die wohl älteste Destllerie EUropas

1585 begann Eustach Graf von Schlitz, genannt von Görtz – so viel Zeit muss sein – in Sandlofs, einem heutigen Stadtteil von Schlitz, Bier zu brauen und Weizen und Korn zu Brennen. Viele Jahrhunderte lang widmeten sich die Gräfe derer von Görtz der Tradition des Destillierens.

Genau genommen 384 Jahre, seit den 1950ern am heutigen Standort, dem ehemaligen gräflichen Schafhof mitten in Schlitz. Das Land Hessen übernahm 1969 die Graf Görtz’sche Kornbrennerei mit Destillation.

Als man Jahrzehnte später im Schlitzer Land und in seinem Bürgermeisterstübchen leise läuten hörte, dass das Land mit dem Gedanken spiele, sich von der Brennerei zu trennen, trieb die Sorge über den möglichen Verlust dieser heimatlichen Tradition die Stadt dazu, nun selbst jenes Herz(ens)stück zu übernehmen. Es war wohl nicht ganz einfach, alles unter Dach und Fass zu bringen, aber es gelang. Die Bürger selbst jedenfalls standen hinter ihrem Meister.

Seit 2006 ist Schlitz also mehrheitlicher Eigentümer der Schlitzer Korn- und Edelobstbrennerei GmbH. 10% gehören der Stadt Hünfeld, die so ihrerseits ein Stück Heimat pflegt. 

 


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